耶稣存在的证据


耶稣存在的证据
 - 考古

耶稣存在的证据:考古有何发现?
说到考古,有没有有关耶稣的证据?有没有实际的地点或物件可以证明历史上真有耶稣基督?令人欣喜的是,在过去几十年,已经发现了显示耶稣生活、教导、死亡和复活的重要证据。


耶稣存在的证据:早期的生活和事奉
耶稣存在的证据首先是他的出生地伯利恒基督降生教堂被公认为可信的历史遗址,那里有由华美的伯利恒之星指示的基督降生时的山洞。小城周围仍然环绕着层层梯田的山岗和山上牧羊人的羊群。

加利利海上,耶稣度过童年的小城拿撒勒仍然存在。而且和《圣经》记述一致的古海港就坐落在现在的旱区内。事实上,一艘1世纪的加利利渔船最近才从泥土和保护建筑中出土。尽管我们不知渔船属于何人,但它与圣经记载的耶稣门徒用过的船是一致的。

迦百农是耶稣常去的地方,已经被广泛发掘和保护。具体的景点有迦百农会堂,耶稣曾在那里治好一个被污鬼附着的人并布道说他是生命的粮。还有彼得的家,耶稣在那里医治了彼得的岳母和其他人。

其它与耶稣事奉有关的考古地址包括古尔西(猪群奇迹)、塔布哈(五饼二鱼)、八福教堂(山边宝训)、该撒利亚腓立比(彼得认基督)以及雅各井,即耶稣和撒玛利亚妇人说话的地方。

在耶路撒冷,我们仍然可以看到希律王修建的犹太人圣殿山。耶路撒冷的其它景点还有“南面台阶”,耶稣和他的追随者就是从那里进圣殿的,还有耶稣医治瘸腿人的毕士大池,以及最近发掘的西罗亚池,在那里耶稣曾治好瞎子。


耶稣存在的证据:他最后的日子和钉十字架
导致耶稣在十字架上受难的一些大事也是有据可考:穿过基德隆谷,从耶路撒冷到橄榄山。在那里我们走过古老的橄榄树到达客西马尼园,耶稣被捉拿前曾在这里祷告。然后我们再从基德隆谷向后望,可以看到金门,耶稣从那里进入耶路撒冷受审、被鞭打和死去。

在其它地方可以看到更多耶稣和主持其审判及钉十字架刑的众祭司和长老的证据,包括一段铭文,提到了当时的一个罗马执政官本丢•彼拉多,以及当年犹太大祭司该亚法的骸骨,保存在精美的骨罐(藏遗骨的盒子)中。这些证据在整个耶路撒冷都可以看到,在耶路撒冷,我们可以站在本丢•彼拉多审判的地方,称为厄巴大,然后走过耶稣自己背负十字架到骷髅地的“苦难之路”。大多数学者认为圣墓教堂是可靠的历史遗址,包括了基督钉十字架和安葬的地方。不可思议的是,最近在耶路撒冷的墓地里居然发现了两千年前被铁钉刺穿的脚跟骨,这对于1世纪罗马人钉十字架的做法提供了更多佐证。


耶稣存在的证据:他的复活
证明耶稣存在的古代遗址和物件中,最有力的证据是耶路撒冷城墙外的一座空墓。尽管我们不知道亚利马太人约瑟墓地的确切位置,传统上被称为“花园墓”的地方极其相似。后来,在通往厄玛乌的路上,我们仿佛看到复活的基督和两个因失去领袖(几天之前他还是他们期望中的弥赛亚)而沮丧泄气的人走在一起。什么样的事情能使几个胆小怕事的农夫敢于以大胆宣称耶稣基督的复活去点燃整个世界呢?惟有基督的复活才可能改变这些人―耶稣死后和复活的证据太震撼了!

现在阅读更多!


喜欢这些信息?使用以下社交媒介与他人分享。这是什么?




与他人分享: